来到美国读书的学生,许多都是自费,国际学生的学费通常要比当地学生高了好几倍。留学生难免都希望多少挣点零用钱作为旅游基金,而美国留学生若欲在校内或校外打工,都有不同的规定及签证,例如校内打工一个礼拜不可超过20小时;校外打工则需要「学校指定官员」(Designated School Official,或DSO)的老师协助,并向美国移民局(USCIS)申请。在此分享美国打工注意事项,想打工的留学生要特别注意,以免触犯美国法律还不自知!

打工签证

假如你希望在美国读大学,你将需要申请F1学生签证,在美国称为F1及M1签证,两者你将需要符合以下条件:

  1. 你必须参与学业计画,可能是语言训练学习或专业课程学习
  2. 申请学校必须有提供交换学生计画,及获得移民海关执法部门的批准
  3. 必须为全职学生
  4. 必须精通英文或是报名英语专业课程
  5. 你必须证明有足够的资金来支持学习期间的生活所需

F1及M1签证的差别

 F1学生签证M1学生签证
适用机构持有F1学生签证,您将可以在许可的大学、学院、神学院、音乐学校、学术高中、国小或其他学术机构或语言培训计划中作为全职学生于美国就学。您申请的学校必须经美国政府授权且接受国际学生,最后也能提供您学位、文凭或证书。M1签证(职业学生)适用包括申请职业培训或其他非学术课程的学生。
打工限制F1签证的学生第一学年不能在校外打工,尽可在某些条件下在校内打工。但第一学年后,F-1学生可以根据学习领域的不同参与以下三种类型的校外打工:
1) 课程实际培训(CPT)
2) 可选实际培训(OPT)(学业中或毕业后)[注1]
3) 科学、技术、工程和数学(STEM)延长可选实际培训(OPT)[注2]
M1学生只有在完成学业后才能进行实际培训

OPT必须与学生的主修领域相关,有两种不同的参与方式:

Pre-completion OPTPost-completion OPT
F1学生可以在完成第一学年后申请。学校授课期间,OPT的学生只能作为兼职;非授课期间时,学生则可以全职工作。F1学生可以在完成学业后申请。 OPT的学生可以兼职(每周至少20小时)或全职工作。

若获得科学,技术,工程和数学(STEM)领域学位的学生可以申请延长Post-completion OPT的就业机会长达24个月,而需符合以下条件:

  1. 获得STEM指定课程学位表(详细请参阅→ STEM Designed Degree Program List
  2. 或被雇主注册电子验证,且获得STEM学位

Cap-Gap ─

申请或等待核准H1B签证期间想要延长OPT或F1的学生

由于H1B非移民工作签证的名额于每年10月1日开始发放,而美国移民局允许申请人提早6个月申请,也就是每年4月1日开始申请。 Cap-Gap是指F1学生签证到期及H1B身分开始之间的差距,例如学生于4月1日申请H1B签证,但在10月1日前已结束F1学生签证身分并未取得H1B合法身分,就会有Cap-Gap情形发生。延長申請資格

学生在F1学生签证有效期间内申请H1B签证,Cap-Gap就已自动延长至H1B程序完成,有效的F1学生签证期间是指在OPT有效的学生身分期间或OPT结束后60天宽限期内。

若学生的H1B申请获得批准,学生身分将延长至9月30日;若H1B申请被拒绝、撤销或未被选中,学生将有60天(从拒绝通知之日起)准备离开美国。

打工机会

美国留学生打工机会多,而校内打工比较单纯,例如在图书馆整理书库、打扫校园卫生、到食堂卖餐点…等,领到的相对是较低的基本薪资,又或是GPA高的学生,拥有丰富的专业知识,与教授关系不错,也可以争取做助教的机会(10-15美元/ 时),有兴趣的不妨多关注校园打工网站、学校布告栏及各处室公告…等,以免错过机会。

校外打工较自由,也可以体验到许多当地文化及人生体验,例如到超商做店员、当褓母、帮忙清洁、打扫花园、刷油漆、帮忙跑腿…等,你想的到的几乎都有,薪水也相当优渥!而基于小费文化,许多人也会选择到中餐馆做招待,因为不只领底薪,还另外有小费(一般为帐单的10%-15%)!

生活

美国生活留学,许多人对于该如何带衣服很烦恼,毕竟行李空间有限,这里就美国华人最聚集的加州做介绍。

加州气候方面主要可分为北加州─旧金山湾区和南加州洛杉矶地区。北加州夏天早晚温差较大,温度介于20-30度间,且由于旧金山市区靠海,天气变化也蛮快的,时阴天时大晴天。冬天的话大约是3-15度间,主要是10度左右。

南加州于夏天也是大约20-30度,冬天较暖一些,大约9-18度左右。总之加州是早晚温差较大,因此一个原则:洋葱式穿搭,夏天里面就穿件短袖,再带件薄长袖外衣;冬天可以穿件薄长袖,怕冷再带厚一点的外套就行了。

职场秘辛

在校内工读面对的主要是教师、学生或校内行政人员,通常大家对也是学生的你都相当有耐心,但若你是于校外打工或是有计画毕业后继续待在美国工作,有些事你不能不知道!

  1. 准时上班。美国是相当自由且接纳度高的国家,但职场上,守时对他们是相当重要的。他们可能会因为不守时而开除员工。
  2. 勇敢沟通。遇到任何问题一定要主动和老板沟通、与同事讨论,你会感受到他们相当注重你的意见且希望你发表更多自己的想法。
  3. 尊重隐私。美国也是相当重视隐私权,在自由聊天的过程中,还是要礼貌地询问私人问题。
  4. 打招呼。到美国会发现,不管认不认识都会说声Hi,对于认识的人更是要说声How are you?以表示礼貌,也是交新朋友的好开始。
  5. 提升自我。若真的想要长久待在美国留学、生活、工作,除了本身的专业知识要学习外,建议大家踊跃的交美国当地朋友,刚开始也许需要强迫自己去说英文,但久了你不仅会喜欢上他们的文化,语言方面也会不知不觉有很大的进步!

已经拿到F1学生签证的同学,恭喜你!即将展开美国生活,入境时别忘了准备相关入境材料。还没申请F1学生签证的,欢迎你随时与我们微信联系,我们将在24小时之内回复您。

关于作者:
Jessie Liu

Jessie在美国南加州,热爱文艺,喜欢旅游, 参加洛杉矶中国民族乐团, 担任琵琶演奏。 热爱广泛的她,从事教育行业8年时间, 有丰富的留学签证经验,非常耐心指导学生在学校申请和签证方面的问题。 美国留学,美国签证,您可以联系Jessie(微信: ABCDreams ), 为你评估签证风险,详细解读美国生活。